Школьникам об электробезопасности

Электрическая энергия является самым универсальным и удобным для использования видом энергии как в производстве, так и в быту. Благодаря электрической энергии мы используем в повсеместной жизни телевизоры, магнитофоны, пылесосы, стиральные машины и другие приборы, имеем в наших квартирах газ, свет, горячую и холодную воду, пользуемся электротранспортом. Без электрической энергии невозможна работа промышленности и сельского хозяйства. Но она может принести и непоправимый вред здоровью человека, если при пользовании ею не соблюдать меры личной предосторожности и не выполнять элементарные правила безопасности.
О том, какую опасность представляет электрическая энергия для человека, особенно для детей, при нарушении правил электробезопасности, можно убедиться на следующих примерах.
Ученица 6-го класса Наташа вместе с родителями и братом в частном доме её дедушки засыпали картофель в подполье жилого дома дедушки. Для освещения подполья применялась переносная электрическая лампа кустарного изготовления. На проводе имелась скрутка с повреждённой изоляцией. При перемещении переносной лампы в подполье Наташа, стоя босыми ногами на земляном полу, прикоснулась к оголённой скрутке и была поражена электрическим током.
Ученица 2-го класса Настя вместе с другими детьми играла в прятки возле распределительного пункта, принадлежащего совхозу. Проникнув через незапертые двери в распределительный пункт, Настя приблизилась к шинам под напряжением 10000 вольт и от возникшей электрической дуги получила термические ожоги тела.
Для оказания помощи матери два брата – Валентин и Василий вместе с ней пришли на молочно-товарную ферму колхоза. В обед братьям захотелось пить, и они пошли в кормоцех, где, попив воды, Василий ушел к матери, а Валентин остался в кормоцехе. Он зашел в электрощитовую, открыл замок вводно-распределительного устройства и при попытке достать болтики из кармана дверцы электрощита, коснулся рукой шины напряжением 380 вольт и был смертельно поражен электротоком.
13-летний мальчик Евгений с двумя сверстниками путём взлома входной двери, забитой гвоздями, проник в распределительное устройство Межрайбазы Белкоопсоюза. Подставив ящики, находящиеся в распредустройстве, поднялся на электрическую панель, Евгений коснулся рукой шин и был поражён электрическим током.
При подключении электрического насоса к самодельному удлинителю, на конце которого была смонтирована розетка с незакрытыми контактами, Любовь, учащаяся школы, коснулась рукой незащищённых токоведущих частей и была смертельно травмирована электрическим током.
Четырнадцатилетний мальчик проник на территорию завода, влез на локомотив и металлическим предметом прикоснулся к проводам высокого напряжения. В результате короткого замыкания мальчик получил тяжелые ожоги.
Восьмилетний мальчик, возвращаясь из школы, во дворе детского сада коснулся оборванного провода воздушной линии, свисающего с дерева, был смертельно травмирован электротоком.
Чтобы лучше понять опасность поражения электрическим током, необходимо иметь чёткое представление о действии электрического тока на организм человека и о факторах, влияющих на исход электротравмы.
Одной из особенностей электрического тока является то, что он невидим, не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому обнаружить его без специальных приборов человек не может. Электрический ток поражает внезапно, когда человек оказывается включённым в цепь прохождения тока. При этом он повреждает ткани на всём пути его прохождения через тело человека.
Поражение электрическим током может наступить и при приближении на недопустимо близкое, опасное расстояние к находящимся под напряжением токоведущим частям, а также при попадании под так называемое шаговое напряжение, возникающее в зоне обрыва, и падении на землю проводов действующих линий электропередачи. Шаговым напряжением называется разность потенциалов, находящихся на расстоянии шага. Чем шире шаг, тем больше разница потенциалов, тем вероятнее поражение.
Действие электрического тока на человека зависит в первую очередь от величины тока и времени его прохождения через его тело и может вызывать неприятные ощущения, ожоги, обморок, судороги, прекращение дыхания, остановку сердца.
Допустимым принято считать ток 0,5 миллиампер. Ток в 10-15 миллиампер называется неотпускающим (человек не может самостоятельно освободиться от действия тока). Ток в 50 миллиампер поражает органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Ток в 100 миллиампер приводит к остановке сердца и нарушению кровообращения; такой ток считается смертельным.
Особенно опасен электрический ток для детей, так как они по своим физическим данным более чувствительны к электрическому току.
Степень опасности поражения электрическим током зависит от окружающей среды: температуры и влажности воздуха, характера помещений, наличия токопроводящих полов, химически активных паров, газов и т.д. Большую опасность электрический ток представляет на улице, в подвалах, сараях, гаражах и т.д.
Во избежание несчастных случаев от действия электротока необходимо помнить и выполнять элементарные правила электробезопасности. Вот основные из них:
  • не допускайте шалости при обращении с включёнными в сеть электроприборами;
  • не приближайтесь к оборванным, лежащим на земле проводам линий электропередачи на расстояние менее 8 метров;
  • не устраивайте игры под проводами электролиний;
  • не влезайте на опоры линий электропередачи;
  • не делайте набросов на провода линий электропередачи;
  • не запускайте бумажного змея вблизи линий электропередачи;
  • не заходите за ограждения трансформаторных подстанций, в подстанции и на строительные площадки, где могут применяться временные электропроводки;
  • не пользуйтесь включёнными в сеть переносными лампами и бытовыми электроприборами (магнитофонами, радиоприёмниками и др.) в садах, огородах, сырых помещениях и помещениях с токопроводящими полами (бетонными, кирпичными и т.д.);
  • отключайте электронагревательные приборы: чайники, кастрюли, сковородки от электрической сети при заполнении их водой непосредственно от водопроводной системы;
  • не ремонтируйте самостоятельно неисправную электропроводку, а сообщите о неисправности родителям или взрослым;
  • при использовании переносных электроприборов не закладывайте шнуры за газовые, отопительные, водопроводные трубы;
  • не вешайте на провода электропроводок никаких предметов;
  • не пользуйтесь неисправными штепсельными розетками, выключателями, шнурами для включения электрооборудования и электроприборов.

Ребята! Изучайте и строго соблюдайте правила электробезопасности, требуйте их соблюдения от ваших товарищей. Помните, что пренебрежение этими правилами может привести к несчастному случаю.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.