Занятость детей на каникулах и обеспечение их безопасности

Скоро наступит лето – долгожданная пора для детей и, конечно же, для родителей. Ежедневные хлопоты по подготовке уроков, сборов в школу, детский сад уже позади. Но это не освобождает взрослых от ответственности за организацию безопасного времяпрепровождения своих детей, даже если кажется, что они уже взрослые.

Очень важно, чтобы ожидания от каникул не обернулись несчастьями, травмами, не привели подростков в сомнительные компании, не способствовали тому, чтобы дети оказались способными преступить закон или совершить правонарушение.

Необходимо знать, какие последствия имеют невнимание к детям, игнорирование элементарных норм обеспечения их безопасности дома и на улице, а нередко, банальная непредусмотрительность.

В прошлом году от воздействия внешних факторов погибло 15 детей. Среди причин этой печальной статистики – беспечность самих родителей.

Остро обозначался вопрос гибели детей в результате утоплений. Причинами, приведшими к несчастьям, явились оставление малолетних без присмотра.

28 апреля 2018 г. произошел несчастный случай в агрогородке Вселюб Новогрудского района. Мальчики 2016 и 2015 г.р. вместе с сестрой 2012 г.р. играли во дворе. Отец был на работе, а мать кормила домашний скот в сарае, периодически наблюдая за детьми. В какой-то момент женщина визуально не обнаружила младшего сына, подбежала к емкости с водой во дворе и нашла его там без признаков жизни. Мать сообщила о произошедшем в скорую медицинскую помощь, а до ее приезда пыталась реанимировать ребенка самостоятельно. Прибывшие врачи продолжали реанимационные мероприятия еще около получаса, но мальчика спасти так и не удалось. Емкость металлическая, размерами 130 х 200 см, уровень воды составлял около 25 см.

7 мая 2018 г. жительница деревни Ятра Новогрудского района обратилась в милицию: ее двухлетняя дочь вышла из дома поиграть с собакой и пропала. Самостоятельно мама найти ее не смогла. Тело девочки нашли в полукилометре от дома в неглубокой речке Ятранка, имеющей сильное течение.

9 июня 2018 г. вечером возле деревни Новоселки Мостовского района в р. Щара утонули три человека.
Компания из 4 человек (из них 2 детей) приехали для отдыха. Мальчики, 2004 г.р., 2010 г.р., решили искупаться и в какой-то момент начали тонуть. Их отцы 1974 г.р., и, 1975 г.р., попытались спасти детей. Один из мужчин также утонул. Глубина в месте происшествия 3 метра, ширина около 80 метров, скорость течения в месте происшествия 9 км/ч.

Через несколько часов работники ОСВОД обнаружили утонувших на расстоянии 20 метров от берега.

Нельзя не обратить внимание на опасность посещения меловых карьеров, купания в них, отдыхах на берегах и склонах и прилегающие территории. Карьеры относятся к производственным объектам повышенной опасности, имеют большую глубину и не приспособлены для купания, борта карьеров склонны к внезапным обрушениям. Спасти человека на таких объектах крайне сложно. Неутешительной является и статистика несчастных случаев, по данным ОСВОД только за последние годы на карьерах утонуло более 10 человек. Последний случай произошел в апреле 2019 года: во время купания в меловом карьере Волковысского района утонул 18-летний молодой человек.

Справочно: В Витебской области в апреле 2018 года в природном водоеме, расположенном в 35 м от частного дома, утонула годовалая девочка. Ребенок играл недалеко от водоема, находясь с матерью. Недолгое отвлечение взрослого на домашние дела привело к гибели девочки.

В Гомельской области в мае 2018 в искусственном водоеме на приусадебном участке частного домовладения утонул шестилетний мальчик.

В Могилевской области в марте 2018 года в р. Ольса при падении в воду утонул семилетний мальчик. Дети играли у реки без присмотра взрослых, ребенок поскользнулся и попал на течение, выйдя на кромку льда.


В последние годы не единичны случаи, когда младенцы умирают в результате асфиксии дыхательных путей пищевыми массами (2018 год – 2 случая). Медики всегда предупреждают родителей о последствиях неправильного ухода за новорожденными.

В феврале 2019 года трагический случай произошел в Новогрудском районе. Там девочка 2010 года рождения, возвращаясь из школы, не пошла домой по дороге, а решила перелезть через забор, которым ограждают приусадебные участки. По стечению обстоятельств портфель зацепился за штакетник деревянного забора, ребенок повис, не достав до земли ногами, и далее произошло самопроизвольное удушение. На помощь девочке прийти было некому, она погибла.

Летом 2018 в ДТП пострадали 12 (2017 г. – 16) несовершеннолетних, (из них 4 – передвигались на велосипедах, 1 – являлся пешеходом, 7 – пассажирами). В 6 из 12 случаев травмирования детей в ДТП, школьниками были проигнорированы правила дорожного движения, кроме того дети не были вовлечены в организованные формы досуга (Ленинский, Волковысский, Ивьевский, Лидский районы – по 1 ребенку, Кореличский район – 2 детей).

Тяжелые травмы от падения с трактора получил пятилетний мальчик в результате шалости в Ивьевском районе, оставшийся без присмотра взрослых на дороге вблизи дома (27.07.2018).

Бесконтрольно проводя время, в результате падения с памятника-самолета получил тяжелые травмы (ЧМТ, перелом предплечья, проведена операция по удалению селезенки) одиннадцатилетний мальчик в Волковысском районе.

Надо всегда помнить о необратимости последствий невнимания к детям.

Оставшиеся без присмотра и контроля со стороны взрослых, дети могут травмироваться.

В г. Гродно, Щучинском районе тяжело пострадали в результате выпадения из окон домов двое детей в возрасте 3-х лет.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.